Экономика и финансы

Экономическая и финансовая политика предприятия

Производственные возможности и экономическая эффективность.

Комментариев нет

Мы снова возвращаемся к основному определению предмета экономической теории. Из него видно, что экономическая теория изучает пути наилучшего использования экономических ресурсов, так как они ограничены, и мы не в состоянии удовлетворить все материальные потребности общества. Единственно, что нам остаётся, это добиваться возможно наибольшего удовлетворения этих потребностей. При этом приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких следует отказаться. То есть возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства (проблема эффективного использования редких ресурсов). Что же понимать под экономической эффективностью?

Экономическая эффективность характеризует связь «затраты – выпуск», т.е. связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта. Экономически эффективным будет считаться тот вариант использования ресурсов, который обеспечивает максимум результата при минимуме затрат.

Любое общество старается получить максимальное количество товара и услуг. Чтобы добиться этой цели, необходимо придерживаться условий обеспечения эффективности:

1. Полная занятость ресурсов. Общество должно полностью использовать (полностью занять) свои ресурсы и обеспечить наиболее возможный объём производства. Т.е. экономика должна обеспечить работой всех желающих и способных трудиться, использовать все пахотные земли и капитальное оборудование (средства производства). При этом должны использоваться только пригодные для этого ресурсы. Каждому обществу присущи известные обычаи, и даже законы, которые предусматривают, какие именно ресурсы пригодны для применения. Например, труд детей и престарелых запрещено использовать. Пахотные земли в целях обеспечения их плодородия необходимо периодически оставлять под паром.

2. Распределение ресурсов в том направлении, где они вносят наибольший вклад в общий объём продукции. Например, нельзя направлять в сельское хозяйство боевого генерала, а кукурузу сеять от океана до океана. Каждый вид ресурса должен использоваться по назначению.

3. Применение наилучших технологий.

Количественный подход в экономике требует в первую очередь определить, насколько производство способно удовлетворить сложившиеся и перспективные потребности. Для этого подсчитываются производственные возможности (применительно, как к стране, так и к отдельному предприятию).

Производственные возможности – это максимальное количество товаров и услуг (в определенном их наборе), которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологии; при этом имеется ввиду, что все наличные ресурсы используются наиболее полно и эффективно (соблюдаются условия эффективности).

Однако обычно производственных возможностей не хватает для полного удовлетворения всех видов потребностей. Отсюда вытекает проблема выбора. Приходится прибегать к альтернативному выбору (альтернатива – каждая из исключающих друг друга возможностей) потребностей, подлежащих удовлетворению. При этом, из всех допустимых вариантов применения производственных факторов изыскивается более эффективный.

Для иллюстрации альтернативного выбора воспользуемся традиционным примером, показывающим выбор общества между военным и гражданским производством. Допустим, необходимо произвести два товара – пушки и масло. Предположим, что все наличные ресурсы общества направлены на производство масла. Будем считать его объем в 5 млн. кг – это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» — пушечное производство, при той же ограниченности ресурсов, которое может составить максимально 15 тыс. шт. Однако, если общество снизит объем производства масла, то сможет произвести и пушки. Технологический выбор представлен комбинациями альтернативных возможностей в таблице:

Возможности Масло, млн. кг Пушки, тыс. шт. Цена (альтернативная стоимости 1 млн. кг масла, выраженная в пушки)
A 0 15 -
B 1 14 1
C 2 12 2
D 3 9 3
E 4 5 4
F 5 0 5
clip_image001

Альтернативы представлены и на графике кривой производственных возможностей (кривой трансформации), где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пушек. Координаты точек А, B, C, D, E, F представляют собой указанные сочетания производства масла и пушек в каждой из строк таблицы.

Рис. 1. Рис. 2.

Рассматривая рис.1., можно сделать следующие выводы:

1. В случае выбора варианта использования ресурсов в точке А – экономика направила все ресурсы на производство военных товаров. Выбор в точке F – на производство гражданских товаров. Эти выборы нереалистичны, так как всякая экономика стремится найти баланс между различными товарами.

2. При абсолютном использовании всех ресурсов, т.е. в экономике полной занятости, все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на кривой производственных возможностей. В случае же неполной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства масла и пушек находятся не на кривой, а в точке К. Эта точка показывает, что в экономике не полностью используются ресурсы, т.е. существуют потери. Передвижение из точки К в любую точку на кривой трансформации означает, что при использовании имеющихся ресурсов можно увеличить и гражданское, и военное производство.

3. Следует обратить внимание и на то, что при наличном максимальном уровне производственных возможностей общество не в состоянии одновременно увеличить и военное, и гражданское производство и переместиться в точку S. Поэтому кривую трансформации в экономической теории часто называют границей производственных возможностей (ГПВ).

Таким образом, только точка на линии границы производственных возможностей показывают наиболее эффективные варианты использования имеющихся ресурсов для выпуска определенных товаров и услуг. Общество должно лишь выбрать нужную их комбинацию.

С помощью приведенной выше таблицы и кривой производственных возможностей можно показать цену, которую платит общество за производство каждого дополнительного миллиона кг масла. Последний столбец таблицы показывает, от какого количества пушек надо отказаться, чтобы произвести еще 1 млн. кг масла. Указанные цифры показывают цену масла, выраженную в пушках, а не в привычных для нас денежных единицах. Здесь мы впервые сталкиваемся с категорией цены как альтернативной стоимости.

Альтернативная стоимость (издержки упущенных возможностей или вменённые издержки) – это то, «от чего приходится отказаться, чтобы получить желаемое».

Издержки упущенных возможностей какого-либо блага – это количество другого (или других) благ, от производства которых нужно отказаться. Вмененные издержки – это цена выбора, или упущенная выгода при смене производственных альтернатив.

Таким образом, цена выражается как в товарах (от производства или потребления которых пришлось отказаться), так и в деньгах. Цену можно выразить и в часах времени (упущенного времени с точки зрения его альтернативного использования).

Следует обратить внимание на то, что издержки замещения одного товара другим возрастают, поэтому их называют возрастающими издержками упущенных возможностей. Это происходит потому, что ресурсы не обладают полной взаимозаменяемостью (трудно представить себе, что специалист ОПК будет также эффективно работать, например, на маслобойне или сыроварне). Поэтому, для выпуска каждой дополнительной единицы продукта приходиться жертвовать все большим количеством другого, альтернативного продукта (происходит увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополнительной единицы продукции). В этом заключается закон возрастания альтернативных издержек, который гласит, что прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. Графически это отражает вогнутая по отношению к началу координат конфигурация КПВ.

Еще более известен закон убывающей отдачи (производительности), который утверждает, что непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и ее прекращению.

Важно определить, до каких пределов в своем экономическом выборе можно комбинировать ресурсы. Это можно осуществить с помощью ведения предельных (маржинальных) величин.

Под предельной (маржинальной) величиной понимают прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на единицу.

Из понятия предельных величин можно вывести ряд закономерностей их связи с законом возрастающих альтернативных издержек и убывающей отдачи:

1) величина предельного продукта в соответствии с законом убывающей отдачи с определенного момента начинает постоянно снижаться;

2) по мере прироста одного фактора возрастают затраты на остальные, что приводит к сокращению предельного дохода;

3) по мере увеличения количества блага как меры его доступности для потребителя, его предельная полезность снижается, и потребитель готов платить за него все меньшую цену, т.е. вступает в силу закон убывающей предельной полезности.

Таким образом, экономика находится на границе своих производственных возможностей только в том случае, если полностью и эффективно используются производственные ресурсы. Эффективным будет тот выбор на границе производственных возможностей, при котором общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого.

Кривая производственных возможностей (трансформации) может так же иллюстрировать и различия, существующие в области производственных возможностей в каких-либо странах. Это наглядно иллюстрирует рис. 2.

Приведенные графики являются абстрактными моделями реально существующих различий производственного потенциала двух стран. Но они показывают, что в каждый момент времени страна обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пределы своей КПВ. Но возможен ли вообще переход с низшего на более высокий уровень кривой производственных возможностей? Да, этот переход может быть осуществлен в результате технических открытий, разработки месторождений полезных ископаемых, научных прорывов в различных областях.

Общество всегда должно выбирать между накоплением (капиталовложениями) и потреблением. Если на какое-то время отказаться от расширения текущего потребления различных благ и услуг (имеется в виду личное, а не производственное потребление) и увеличить размеры накопления (строительство новых заводов и фабрик), то можно через несколько лет перейти на более высокую КПВ. На рис. 3 показано соотношение между объемом накопления и уровнем текущего потребления у четырех разных стран (A, B, C, D), имеющих одну и ту же КПВ. В точке А – самый низкий из всех четырех стран объем накопления (страна А), а в точке D – самый высший объем накопления (страна D).

clip_image002

Рис. 3. Рис. 4.

Со строительством новых производственных объектов, выпуском новых станков, машин и оборудования страны могут переместиться на более высокий уровень КПВ, что будет означать экономический рост. В этом случае изменится и уровень потребления во всех странах (рис. 4). Если сравнить рис. 3 и рис. 4, то можно заметить, что страны А и В, имевшие сравнительно небольшие объемы накоплений, не намного увеличили и свои объемы потребления. В странах C и D, где были реализованы большие объемы накоплений, произошло существенное повышение уровня потребления по сравнению со странами А и В.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, а это означает, что эти потребности до конца неутолимы, безграничны.

Экономические блага ограничены (редки), т.е. меньше потребностей в них; это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с целым рядом факторов, препятствующих социально-экономическому прогрессу.

Для производства экономических благ используются экономические ресурсы, количество которых относительно ограничено.

Основными экономическими ресурсами, которые могут быть использованы в процессе производства, являются природные, материальные или инвестиционные, трудовые, предпринимательские способности, информационные или знания.

Экономические ресурсы, реально вовлеченные в процесс производства, называются факторами производства.

Основными свойствами ресурсов являются взаимопереплетение, мобильность, взаимозаменяемость и взаимодополняемость, что ставит перед предпринимателем и производителем проблему выбора.

Противоречие между потребностями и ресурсами приводит общество к необходимости альтернативного выбора, который определяется производственными возможностями.

Оптимальный выбор лежит на границе производственных возможностей.

Эффективным будет тот выбор, при котором общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого.

Преподаватель доцент кафедры, к.э.н., доцент Логинова Л.В.

/strong

Written by admin

мая 15, 2012 at 3:20 дп

Posted in Экономика

Leave a Reply